Техническое описание перевалов
04.08. Перевал Каратакия
Категория трудности | 1А |
Высота | 3700 м |
Характер | осыпной |
Ориентация | запад — восток |
Прохождение: 4 августа 2009 года радиально со стороны р. Каратакия (с востока).
Снята записка группы туристов из Чехии от 1.08.2009.
Необходимое снаряжение: каски, трекинговые палки.
Значение топонима «Каратакия» до конца не ясно.
«Кара» — очевидно, «чёрный», относительно второго корня можно строить догадки.
Подъём дежурных в 5 утра, в 5:30 все остальные. Собираемся, не сворачивая лагерь. Берём с собой тёплые и непромокаемые вещи, каски, ледорубы/палки, верёвку на всякий случай.
В 7:40 выходим из лагеря, движемся правым берегом реки (фото 4.1). В верховьях долины находится небольшой хребтик, разделяющий цирк на две неравные части. Огибаем его справа по ходу. К 9:10 оказываемся под перевальным взлётом (фото 4.2). Абсолютно точно определить положение перевала тяжёло: на разных хребтовках его положение варьируется, иногда в этом цирке отмечено два перевала, а не один. Для подъёма выбираем самый удобный вариант для большой группы — по широкому осыпному склону крутизной до 20° и длиной около 150 м. Слева этот склон представляет собой мелкую живую осыпь, удобную для спуска, а справа — более крупную, по которой удобнее подниматься. Камнеопасность почти отсутствует, камни останавливаются сами. На верхнюю часть склона выходим к 9:40. Оказывается, истинная седловина перевала находится в 100 метрах левее по ходу. Седловина широкая и ровная, вся покрыта свежевыпавшим снегом (фото 4.3). Много места для палаток. С перевала открывается красивый вид на западные хребты (фото 4.4). Для большинства участников это первый горный перевал, начинается эйфория :) Долго фотографируемся, играем в снежки (фото 4.5). В 10:40 начинаем спуск по пути подъёма. Через час подходим к лагерю и готовим обед.
В 14:15 выходим с места ночевок и начинаем движение назад по пути подъёма. За 15 минут чхв группа поднимается по тропе к верхней точке хребта, разделяющего долины рек Саватор и Каратакия, за 25 минут спускаемся к реке Саватор и переправляемся через неё. Далее спускаемся вдоль правого берега реки до зоны леса. Начинает накрапывать дождик. В лесу тропа хорошо набита, но в дождь становится очень скользкой, поэтому идём мелкими группами, почти не останавливаясь. Поддерживаем связь по рации. Через 1 час 20 минут первые участники группы спускаются к ФГС.
Расчёт ходового времени:
- Подъём на пер. Каратакия (радиально): 1 час 20 мин.
- Спуск в лагерь: 1 час
- Возвращение к ФГС: 2 часа 20 мин.
- Всего 4 часа 40 мин.
Красивый и несложный перевал, идеальный для акклиматизации за счёт ступенчатого набора высоты. Соответствует категории сложности 1А. Подходит для больших групп, благодаря широким коридорам подъёма и спуска. При наличии снега для получения воды возможна стоянка на седле. Схема прохождения перевала со стороны р. Чон-Кызыл-Су представлена на фото 4.6.
Фото 4.1. Путь подъёма к перевалу Каратакия. Виден разделяющий хребет в конце долины.
Фото 4.2. Перевальный взлёт пер. Каратакия.
Фото 4.3. Седловина перевала Каратакия.
Расположение перевального тура.
Фото 4.4. Вид с перевала Каратакия
в долину реки Киче-Кызыл-Су.
Фото 4.5. Группа на перевале Каратакия (1А, 3700).
Фото 4.6. Вид на долины рек Саватор и Каратакия с подъёма на перевал Арчатор.
Виден хребет, разделяющий долины, и седловина перевала Каратакия.