Организация похода
Осмотр достопримечательностей
Одной из основных идей путешествия было сочетание горного похода с осмотром достопримечательностей Киргизии. Исторически киргизы были кочевниками и оставили очень небольшое материальное культурное наследие. В то же время страна очень богата природными достопримечательностями. В интернете легко найти предложения турфирм о различных экскурсионных поездках по Киргизии.
На осмотр достопримечательностей был потрачен один день до похода, во время ожидания участников, прилетавших на самолёте на день позже. Так же после похода мы провели два дня в Караколе, проживая в палатках на территории базы Ханина. Затем переехали на северный берег Иссык-Куля в один из центров курортной жизни — посёлок Бостери. Озеро здесь, как и на всём северном береге, мельче и оттого теплее. Мы поселились на улице Далбаева, 86, сняв одну большую комнату площадью более 30 метров всего по 80 сом с человека за ночь. Хозяева — очень приятные гостеприимные люди, снимали у них это же помещение после похода по Заилийскому и Кунгей Алатау в 2006 году. Через два дня вновь переехали в Бишкек, где провели ещё сутки, осматривая центр города и закупая сувениры в местном ГУМе. Ниже приведён список известных нам достопримечательностей в районе нашего путешествия.
-
Ущелье Джеты-Огуз, в котором находятся знаменитые скалы «Семь быков» и «Разбитое сердце». Расположено на расстоянии 30 километров от Каракола, для посещения необходимо снимать машину на день (нам обошлось всего в 2000 сом на 11 человек). В этой же долине расположен живописный
30-метровый водопад. Вокруг много юрт, где можно переждать дождь и заказать обед за небольшие деньги.
Впечатления: очень красивая долина, мы потратили на её посещение целый день перед походом, о чём ничуть не пожалели. Красивейшие скалы из красного песчаника, которых не увидишь в горах. Приятное чистое место. Рекомендуем для посещения. -
Галерея петроглифов — музей под открытым небом на севере г. Чолпон-Ата. Идти пешком порядка полутора часов от центрального музея. Каменное плато усеяно валунами с древними рисунками козлов, архаров, лошадей, снежных барсов, охотников и т.д.
Впечатления: музей выглядит необычно, поскольку располагается под открытым небом на достаточно обширной площади. Вход туда бесплатный, за символическую плату можно послушать рассказ гида о происхождении этих рисунков. Музей понравился не всем участникам, некоторым он показался довольно-таки унылым и искусственным. -
Музей Н. М. Пржевальского в г. Каракол с памятником и могилой известного русского путешественника и исследователя. Находится по пути на пляж, спросить у водителя автобуса и выйти немного раньше.
Впечатления: Классический советский музей, раз уж приехали — можно посмотреть. -
Исторический музей в центре г. Чолпон-Ата. Крупнейший в Иссык-кульском регионе. В экспозиции археологические находки и образцы искусства и быта кочевников. Рядом большая сувенирная лавка.
Впечатления: ещё один классический советский музей, больше и оригинальней музея Пржевальского в Караколе. Стоит посетить, как и вообще погулять по центру Чолпон-Аты. В начале августа в ней проводился саммит азиатской восьмёрки: везде положили асфальт, посадили цветы, привели в порядок государственные здания... -
Центр г. Бишкек — площади Ала-Тоо и Победы, парки, Ошский базар, русская православная церковь, крупнейший азиатский рынок Дордой.
Впечатления: очень приятный южный город. По крайней мере, в центральной части аккуратный и ухоженный, с множеством фонтанов. Ошский базар отличается особым колоритом.
Далее достопримечательности Киргизии, которые по разным причинам нам посетить не удалось:
- Город Каракол — краеведческий музей, деревянная дунгарская мечеть и православная церковь.
- Григорьевское и Семёновское ущелья в 20 км к востоку от Чолпон-Аты — живописные долины с бурной рекой, водопадами и скалами. Катание на лошадях и прочие развлечения. Красоты, привычные для горного похода, поэтому окупится ли посещение — спорный вопрос.
- Соленое озеро Кара-Кёль в центре южного побережья Иссык-Куля. Количество соли в озере 132 г/литр, по сути, миниатюрное мёртвое море. Имеется лечебная грязь и прочие сопутствующие услуги.
- Рух Ордо Ташкул-Ата — культурно-исторический комплекс на территории Чолпон-Аты. Расположен в бухте на берегу Иссык-Куля. Здесь соседствуют храмы пяти основных религий мира: ислама, православия, католичества, буддизма, иудаизма. На территории комплекса возведены скульптуры знаменитых учёных и артистов. Посещение комплекса стоит дорого (по местным меркам): порядка 300 рублей с человека.
-
Барскоонский водопад — стометровый водопад в Барскаунском ущелье. Поворот в ущелье на
80-м километре дороги Каракол—Бишкек по южному берегу. К водопаду можно дойти пешком или верхом на лошади. По словам местных — скучное место, ехать не очень близко, а кроме водопада смотреть практически нечего. - Долина «Сказка» — живописные скалы из красного песчаника, веками подвергающиеся воздействию ветра и воды. Причудливые стены, колонны и замки. Очень рекомендовала знакомая студентка Строгановского училища, специально ездившая туда из Москвы на этюды. Находится на расстоянии 35 км по дороге от посёлка Тамга на восток, 120 километров от Каракола по южному берегу.