Подготовка похода
Район путешествия и маршрут похода
Изначально руководителями рассматривалось несколько вариантов похода в Азии на Центральном и Северном Тянь-Шане. Среди кандидатов были главным образом Заилийский, Кунгей, Терскей Алатау — хотелось вернуться туда после нескольких походов на Кавказе и в других районах Азии. Окончательный выбор пал на Терскей Алатау, когда определилось место проведения школы СТП горного турклуба МГУ. Проведение похода в одном районе обещало более простой заезд, частое взаимодействие между группами и другие удобства.
Специфика района такова, что для организации похода
При просмотре отчётов было замечено, что в походах
- несколько простых перевалов 1А (пер. Саватор, пер. Каратакия) в районе р. Джилису, удобных для радиального восхождения с постепенным набором высоты
- конец первого кольца в альплагере Каракол, где удобно организовать заброску
- возможность оставить в альплагере уставших участников перед более сложной второй частью похода и вернуться к ним после второго кольца
- возможность включить во вторую часть похода красивые и не слишком сложные перевалы 1Б (пер. Солнце, пер. Онтор) в районе высочайших вершин района: пятитысячников Джигит и Каракольский.
Таким образом, в маршрут удалось уложить все основные достопримечательности Терскея, включая озеро Алакёль. Также удалось разнообразить характер препятствий. Новички попробовали движение по разнообразным формам горного рельефа: траве, осыпям, закрытым и открытым ледникам.
Перевалы Аютор и Каратакия были включены в маршрут с исследовательскими целями. Они реже посещаемы туристами, чем другие 1А района, такие как Телеты или Арчатор. В интернете и МГЦТК по ним не было найдено исчерпывающей информации.